HIMEPA FEB UNILA Gelar Pelatihan Bagi Desa Agrowisata

Tanggamus | Himpunan Mahasiswa Ekonomi Pembangunan (HIMEPA) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lampung mengadakan Pelatihan Permodalan dan Teknologi Hasil Pertanian Desa Agrowisata. Kegiatan ini merupakan kegiatan untuk mengembangkan potensi produk desa agrowisata ini. Acara dilaksanakan di desa Wonoharjo, Kecamatan Sumberejo, Kabupaten Tanggamus yang berlangsung selama 2 hari.

Pada sabtu (12/10) acara difokuskan untuk pelatihan/penyuluhan untuk BUMDES, Kelompok wanita tani. Materi yang disampaikan langsung oleh Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Lampung dengan tema Permodalan dan Pemasaran. Materi selanjutnya disampaikan oleh dosen teknologi hasil pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Materi ini disampaikan agar dapat memberikan manfaat bagi masyarakat desa seperti inovasi produk ataupun memberikan solusi untuk menyelesaikan permasalahan baik permodalan dan pemasaran.

Pada minggu (13/10) dilaksanakan acara pemberian inovasi kemasan, kegiatan pada hari ini dihadiri oleh Pj Kepala Pekon Wonoharjo Bapak Warno. Ia mengatakan sangat mendukung dengan adanya kegiatan ini untuk menggali potensi produk di desanya agar dapat berkembang maju dan memberikan dampak positif untuk masyarakat, selanjutnya kegiatan berkunjung di kebun masyarakat guna melihat secara langsung potensi produk desa Wonoharjo seperti buah salak, bunga sedap malam, dan pala.

Ketua umum Himpunan Mahasiswa Ekonomi Pembangunan (Himepa) Derry Putro Adji berharap. “kegiatan ini harus dilakukan berkelanjutan karena untuk mencapai sebuah target kita selaku mahasiswa harus terus menerus mendampingi para masyarakat dalam memecahkan masalah khususnya di bidang perekonomian, dan mengapa kegiatan ini harus dilakukan berkelanjutan karena salah satu tugas mahasiswa yang tercantum dalam tri dharma perguruan tinggi yaitu pendabdian kepada masyarakat, semoga kegiatan ini adalah salah satu wujud dari pengabdian kepada masyarakat tersebut” , ujarnya.

Selain itu juga, ketua pelaksana M. Atras Teralsyah mengatakan semoga dengan adanya acara desa agrowisata ini dapat menjadi wadah untuk mahasiswa mecapai kesuksesan, dan dapat menginspirasikan para kaum muda Indonesia untuk peka atau peduli keadaan masyarakat dan dapat selalu beraktifitas positif. (Himepa)