

FEB Unila – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lampung (FEB Unila) wakili penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Badan Kerja Sama Perguruan Tinggi Negeri Wilayah Barat (BKS-PTN Barat) dengan Wadhwani Foundation Indonesia, yang dilaksanakan secara online melalui Zoom Meeting pada hari ini, Selasa, 29 Juli 2025.
Kegiatan ini merupakan langkah strategis dalam memperkuat kolaborasi antara dunia pendidikan tinggi dengan sektor pengembangan kewirausahaan, khususnya dalam mempercepat tumbuhnya ekosistem startup dan digital economy di lingkungan kampus.
Acara penandatanganan MoU ini dihadiri oleh Dekan FEB Unila, bersama jajaran pimpinan fakultas dari perguruan tinggi anggota BKS-PTN Barat lainnya , seperti Universitas Andalas, Universitas Jambi, dan Universitas Bangka Belitung (UBB). Turut hadir sebagai perwakilan dari Wadhwani Foundation Indonesia, yaitu Dita Mayasaru, S.T., M.T., selaku Senior Representative Wadhwani Foundation Indonesia.
Dalam sambutannya, perwakilan dari Wadhwani Foundation menyampaikan komitmen lembaga untuk mendukung pendidikan tinggi dalam hal pemberdayaan wirausaha muda, peningkatan keterampilan kewirausahaan, dan penciptaan lapangan kerja berbasis inovasi. Program kerja sama ini akan mencakup pelatihan kurikulum kewirausahaan, penguatan kapasitas dosen, serta pendampingan mahasiswa dalam merancang dan menjalankan usaha rintisan (startup).
Prof Nairobi selaku Koordinator Forum Rektor BKS-PTN Barat Fakultas Ekonomi dan Bisnis menyampaikan bahwa Kolaborasi ini menjadi wujud nyata komitmen FEB Unila dalam mempersiapkan lulusan yang tidak hanya kompeten secara akademik, tetapi juga memiliki semangat berwirausaha yang kuat dan siap bersaing di kancah nasional maupun global,” ujarnya.
Melalui kerja sama ini, FEB Unila bersama anggota BKS-PTN Barat diharapkan dapat memperluas akses mahasiswa terhadap pembelajaran kewirausahaan yang aplikatif dan relevan dengan kebutuhan industri.
Dita Mayasaru selaku Senior Representative Wadhwani Foundation Indonesia menyampaikan bahwa Wadhani Foundation siap mendukung peningkatan kapasitas mahasiswa dalam bidang kewirausahaan yang nantninya akan menciptakan star-up baru kedepanya.
Penandatanganan MoU ini menjadi titik awal bagi implementasi program-program inovatif di bidang kewirausahaan yang akan dilakukan secara bertahap di masing-masing perguruan tinggi mitra.[Rilis]