FEB Unila Kerja Sama dengan Aoyama Gakuin University

(Unila): Universitas Lampung melalui Fakultas Ekonomi dan Bisnis menindaklanjuti kerja sama dengan melakukan serah terima berkas Nota Kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) antara Unila dan Aoyama Gakuin University (AOGAKU), Jepang.

Acara yang berlangsung di ruang kerja Rektor Unila, Selasa (27/02/2018), ini dihadiri Dekan FEB Unila Prof. Satria Bangsawan; Dekan FEB AOGAKU Prof. Ucida Tatsuya, dan didampingi Prof. Hitomi Lizaka.

Rektor pada kegiatan itu menyampaikan apresiasinya atas kerja sama yang telah dibangun oleh kedua belah pihak. Terlebih Unila saat ini tengah berupaya memperluas jaringan kerja sama dalam rangka mewujudkan Universitas Lampung sebagai world class university.

“Kita (Unila, red) ingin segera mencapai visi world class university. Salah satu strateginya, Unila giat memperkenalkan kearifan Lampung melalui jalan kerja sama ini, misalnya kekhasan tapis Lampung,” terangnya.

Kerja sama antara FEB Universitas Lampung dan FEB AOGAKU sendiri telah berlangsung sejak dua tahun lalu.
Profesor Satria Bangsawan mengatakan, saat ini kerja sama dipertegas dengan penandatanganan MoU oleh kedua fakultas.

Bentuk kerja sama yang dibangun di antaranya program pertukaran pelajar atau student exchange, yakni FEB Unila mengirim mahasiswanya setiap tahun ke AOGAKU sebanyak 10 sampai 15 orang untuk belajar di sana.

Satria menjelaskan, materi yang disampaikan pada program tersebut di antaranya Global Marketing, Business Etiquette, dan Cultural Exchange. Setiap materi yang ditawarkan akan didukung oleh mitra-mitra kerja FEB Unila. Di antaranya dengan melakukan kunjungan pembelajaran ke Bank Indonesia, Nestle, Great Giant Pinapple (GGP), dan pasar tradisional.

Sementara delegasi AOGAKU saat bertandang ke FEB Unila mengaku tengah mempelajari materi apa saja yang nanti dapat diberdayakan oleh mahasiswa pada program pertukaran pelajar itu.

Berkas penandatanganan MoU pun diserahkan langsung Dekan FEB AOGAKU Prof. Ucida Tatsuya selaku perwakilan Aoyama Gakuin University kepada Prof. Dr. Ir. Hasriadi Mat Akin, M.P., selaku Rektor Unila.

Kedua belah pihak berharap MoU ini dapat memperkuat kolaborasi di berbagai bidang seperti penelitian dan publikasi bersama, program pertukaran mahasiswa, serta komparasi informasi peluang pemasaran produk asli lokal.[Riky Fernando/Inay_Humas]