“Global Entrepreneur” Tujuan Mahasiswa FEB Unila

FEB Unila –- Mahasiswa alumni FEB Unila diharapakan menjadi calon entrepreneur yang berkemampuan dan berwawasan global. Modal itu sangat bermanfaat di masyarakat, membuat mereka mampu bersaing baik di level nasional maupun Internasional.

Dekan FEB Unila, Prof. Dr. Satria Bangsawan, M.Si. menyampaikan pesan itu saat membuka acara diskusi kewirausahaan “ I’m A Job Maker” yang diselenggarakan oleh klub mahasiswa Economic Business Enterpreuner Club (EBEC) FEB Unila. Menurutnya, mahasiswa yang berwirausaha harus mampu menghasilkan produk yang dapat masuk pasar internasional.

“What kind of the customer need and want ? Itu harus diperhatikan“ kata Dekan mengingatkan pertanyaan dasar yang penting dalam menyiapkan produk berstandar internasional. “Kita harus tau secara detil apa kriteria produk yang disukai masyarakat internasional, misalnya di Jepang, Eropa, atau Amerika” tambah Satria.

Guru Besar bidang kewirausahaan ini juga menjelaskan, secara umum ada standar kualitas yang harus dipenuhi jika ingin masuk pasar global. Misalnya, jika produk kopi atau olahan pisang yang akan dijual, maka harus memenuhi kriteria standar tersebut. Menurutnya kemampuan ilmiah mahasiswa bisa menghasilkan produk dan jasa yang berkualitas standar internasional.

Dalam mendukung kewirausahaan mahasiswa, fakultas akan bekerjasama dengan pihak lain untuk membantu meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan. Dia mencontohkan, untuk pengolahan produk yang prima dan higienis bisa bekerjasama dengan jurusan Teknologi Hasil Peternakan (THP).

Pihaknya juga akan mengusahakan pemberian bantuan modal pinjaman selama usaha, yang bekerja sama dengan alumni, BUMN, atau instansi negeri dan swasta. Dukungan lainnya diwujudkan dalam pembangunan gedung kewirausahaan berlantai dua dan bersarana lengkap. Gedung ini akan dijadikan pusat pengembangan inkubator bisnis mahasiswa.

Acara yang berlangsung kemarin, Selasa (28/11) itu diikuti oleh sekitar 50 peserta mahasiswa FEB. Di English Area FEB Unila itu turut hadir Dr. Ambya, S.E, M.Si selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dharmaputra, S.H. selaku Kasubbag Kemahasiswaan, dan Indah Safitri selaku ketua EBEC.

Indah (EP/2015) menjelaskan bahwa diskusi ini merupakan rangkaian acara kedua dari program Gerakan 150 Wirausaha FEB Unila. “Sebelumnya sudah dimulai dengan acara Sekolah Kewirausahaan yang dilaksanakan tanggal 25 Nopember lalu dan nanti akan ada Kunjungan Industri pada tanggal 1 Januari 2108” tambahnya.

Program unggulan EBEC ini memilih 150 orang untuk berwirausaha. Peserta terdiri dari jalur umum dan jalur test EBEC untuk mahasiswa FEB. “ Mereka nanti berkompetisi membuat business plan, hadiahnya berupa 10 tempat food court di gedung kewirausahaan FEB” kata Indah menjelaskan. Diharapkan pengalaman ini dapat menjadikan mereka enterpreuner yang berhasil dan mampu menciptakan lapangan kerja bagi banyak orang. (dedi)